Как укладывать ламинат: 5 шагов к великолепному полу

Укладка ламината – вид отделочных работ, подразумевающий монтаж ламинированных досок стык в стык. Чтобы создать действительно красивый и надежный пол, необходимо знать множество нюансов этого процесса. Мы подготовили для Вас инструкцию по укладке ламината своими руками. Здесь мы ориентировались на более популярные у покупателей панели с замковым соединением.

Шаг первый – покупаем набор инструментов и материалов

Многие думают, что стоимость укладки ламината своими силами будет намного ниже, чем при обращении к специалистам. Но это не всегда так, ведь придется потратиться еще и на инструменты.

Вам потребуются: электролобзик (до 500 Ватт), молоток, угольник (до 35 см), рулетка (ок. 7,5м), углорез, ножовка, перфоратор. Необходимы и ограничительные клинья для фиксации расстояния между ламинатом и стеной. Для более прочного стыка досок нужен подбивочный брусок. Его лучше приобретать в пластиковом исполнении. Удар через него передается мягко, поэтому он не испортит панель. Приобретите также малярный скотч, подложку, ну и, само собой, не забудьте купить ламинат.

Шаг второй – готовим основание

Для ламината необходима идеально ровная и гладкая поверхность. Стелить его можно почти на любую поверхность – дерево, линолеум, бетон. Перед укладкой очень важно обеспечить гидро-, тепло- и шумоизоляцию пола.

При настиле на дерево предварительно проверьте его на прочность. Все прогибающиеся доски нужно укрепить или заменить. При укладке на бетон важно проверить его на шероховатость, а при необходимости нанести самовыравнивающуюся стяжку. Гидроизолируют пол полиэтиленом. Мы советуем стелить его внахлест не менее 20 см и укреплять самоклеющейся лентой, чтобы не сдвинуть в процессе укладки. Кроме того, поверхность можно закрыть 10-миллиметровыми листами фанеры. При использовании линолиума в качестве основания выравнивать и изолировать пол не нужно.

Шаг третий – выбираем направление укладки

Если окна расположены на одной стороне комнаты, то лучше всего укладывать линолеум вдоль направления солнечных лучей. Иначе будут очень заметны тени от стыков. Такой тип настила называется прямым. В длинных комнатах лучше всего укладывать ламинат по диагонали – это зрительно расширит помещение, но и увеличит затраты материала где-то на 10%.

Шаг четвертый – производим расчеты

Удостоверьтесь, что дверь в комнату будет беспрепятственно открываться и так же легко закрываться. Сначала снимите плинтуса и дверные наличники на откосах, а затем измерьте помещение и рассчитайте ширину панелей ряда вдоль стены. Если панель не помещается лучше всего равномерно распилить первый и последний ряд.

Около каждой стены должен остаться зазор в 8-10 мм. Если комната очень большая, то его стоит увеличить (1,5мм на 1 метр). Чтобы сохранить это расстояние по краям, сразу расставляем клинья. Пол должен иметь возможность во время эксплуатации расширятся от излишней влажности, и сжиматься при сухости воздуха. По этой же причине панели нельзя приклеивать или прибивать к основанию и проветривать помещение во время укладки.

Шаг пятый – осуществляем укладку ламината на пол

Начинать укладку лучше всего с дальнего левого угла помещения. Чтобы соединить короткие стороны панелей необходимо вложить гребень в паз уже лежащей на полу доски. Скрепляются они при помощи удара молотка. Но, ни в коем случае не бейте им прямо по доске, а используйте брусок. Второй ряд и последующие сначала вкладывается длинной стороной доски в уже имеющийся, а короткая сторона соединяется также ударом молотка. Когда уложен последний ряд, убираем клинья и на их место ставим плинтуса. Ваш пол готов!

Профессиональная помощь в укладке ламината от компании «СОЛБИС»

Не хочется тратить лишние деньги на инструменты? Нет времени осваивать новую специальность укладчика ламината? Тогда звоните нам! Мы с радостью поможем Вам выполнить работы по укладке ламината. Цену укладки ламината, а также время выполнения работ нашей командой Вы можете узнать по контактным телефонам +7 (495) 926-80-86 и +7 (499) 967-76-16.


ID: 672

Возврат к списку