Как выбрать ламинат: 9 критериев от специалистов компании «СОЛБИС»

Классика всегда остается в цене, даже когда дело касается деревянного пола. К сожалению, не каждый может себе позволить положить в офисе или гостиной дорогостоящий паркет. Прекрасной заменой ему станет бюджетный, но не проигрывающий по красоте и долговечности, ламинат. Ответить однозначно, какой ламинат лучше, просто невозможно – у каждой коллекции есть свои достоинства.

Специалисты компании «СОЛБИС» подготовили для вас ряд советов, как выбрать ламинат для квартиры и административного помещения. Вот ключевые параметры, на которые стоит обращать внимание.

1. Дизайн: как выбрать цвет ламината?

Первое, на что мы все смотрим, – это дизайнерское исполнение и цветовая гамма. В основном ламинат имитирует поверхность среза древесной доски. Дуб, бук, сосна, вишня, орех, сандал, груша, венге, зебрано, мербау, канари - перечислять варианты можно бесконечно. Некоторые производители выбирают и вовсе нестандартные решения для своих полов, например стилизуют их под кожу крокодила.

Сомневаетесь, какой цвет ламината выбрать? Мы советуем ориентироваться на палитру тонов Вашего интерьера. Сейчас коллекции ламината предлагают колоссальное количество решений, поэтому Вы всегда сможете найти то, что нужно. Рынок предлагает как панели с естественным цветом дерева, так и окрашенным.

2. Класс ламината: какой ламинат подойдет для квартиры, а какой для офиса?

Ламинат классифицируют в зависимости от типов помещений, в которых он может применяться. Всего существует 6 классов ламината, ориентированных на разные по уровню проходимости зоны.

20-е классы ламината лучше использовать для обустройства жилых интерьеров

  • 21 класс применим для комнат с самой маленькой нагрузкой – спален, кабинетов и библиотек.
  • 22 класс – идеальный выбор для гостиной и детской.
  • 23 используют для коридоров, прихожих и кухонь.

30-е классы оптимально подойдут для административных зон

  • 31 класс – для небольших кабинетов и конференц-залов,
  • 32 класс – для приемных, офисов и бутиков,
  • 33 класс – для спортзалов, торговых комплексов и ресторанов.

«Домашние» ламинаты редко встречаются на отечественном рынке, поэтому можно выбрать для квартиры ламинат коммерческих классов.

3. Производитель: чей ламинат лучше?

Задумываясь о том, какая фирма ламината лучшая, не стоит делать поспешный вывод – «заграничная». Да, безусловно, такие европейские бренды как  Kronospan занимают ведущие позиции на рынке напольных покрытий. Но им не уступают по качеству исполнения и отечественные бренды – например, KronotexKronostarTarkett. При выпуске ламината они ориентируются на новейшие технологии и дизайнерские разработки, а производство осуществляют на современных европейских станках.

4. Стойкость к истиранию: какие бывают защитные слои?

Устойчивость к истиранию, а именно, сохранение привлекательного внешнего вида панели достигается благодаря наличию защитных слоев. Для всех существующих классов этот параметр обозначается символом AC с маркировкой от 1 до 5. Например, ламинату 32 класса должна быть свойственна стойкость к истиранию AC2.

5. Прочность: что влияет на прочность ламинированного пола?

Прочность ламинатного покрытия зависит от его толщины. Предельный минимум – это 6 см. Наиболее популярны толщины от 8 до 12 мм. Также на прочность влияют показатели удароустойчивости. Иначе говоря - реакция покрытия на механические воздействия (каблуки, ножки мебели, упавшие предметы). Низкое сопротивление удару (IC1) показывают ламинаты 21, 22, 23 и 31 класса. Среднее сопротивление (IC2) свойственно ламинату 32 класса, а высокое (IC3) – 33 класса.

6. Наличие особых свойств: какие бывают спецпокрытия ламината?

Специальные свойства у ламината появляются благодаря дополнительным верхним слоям. На упаковке обычно производители маркируют такие покрытия знаками «устойчив к пеплу горящей сигареты», «трудновоспламеняемый», «гигиеничный», «не требует особого ухода» и т.д. Ламинат может выпускаться и с антистатическим покрытием, которое актуально для зон с большим количеством электроприборов.

7. Способ укладки: какой тип соединения ламината выбрать?

По видам соединения ламинат делят на клеевой и бесклеевой. Первый тип панелей менее популярен, так как он сложнее в укладке и менее практичен.

Бесклеевые ламинаты выпускают с двумя вариантами замков - Click и Lock. Замковые системы Lock считаются наиболее экономичными и простыми в монтаже. На одной стороне доски с таким замком имеется выступающий шип, а на другой паз. Панели скрепляются с помощью осторожного удара деревянным молотком. Кликовые замки являются более прочными и их соединение возможно силами непрофессионалов. Доски вставляются друг в друга под углом в 45° и без труда защелкиваются.

Многие произвоидители, например, Tarkett и Eveco покрывают стыки досок специальным силиконовым или восковым составом. Он повышает их срок службы, препятствуя проникновению влаги.

8. Размерные параметры панелей: какой размер ламината лучше?

Все характеристики, относящиеся к размеру панели, отражаются в нескольких знаках. Например, маркировка 1380*193*8 мм говорит, что толщина у панели 8 мм, длина 1380 мм, а ширина 193мм. Про толщину мы уже упоминали в пункте «Прочность». Длинные панели лучше применять в больших пространствах, а короткие – в маленьких комнатах. А ламинат с узкими досками будет смотреться элегантнее, чем с широкими.

9. Цена: от чего зависит стоимость ламинированного пола?

Цена ламината зависит от всех вышеперечисленных характеристик. Чем выше его класс, больше различных специальных слоев, тем покрытие будет дороже. Также стоимость зависит от ценовой политики производителя, размерных параметров панелей и способа их укладки.

Скачать Прайс-лист на ламинат

Перейти к выбору ламината


ID: 674

Возврат к списку