Как выбрать паркетную доску. Виды паркета.

Укладка пола - ответственное мероприятие. Помимо качества монтажа должен быть и хороший материал.

Тогда вознаграждением за растраты и труды станет красивый внешний вид помещения, комфорт в эксплуатации и длительный срок службы.

Выбор паркета

Среди множества существующих напольных покрытий актуальность не теряет паркетная доска. Даже несмотря на относительную дороговизну, паркет опережает конкурентов. В особенности, в сравнении с полимерными материалами. Никогда даже самый качественный полимер не сравнится с природным материалом. Паркет бывает разнообразным, и чтобы полностью определиться с выбором, надо хотя бы понимать основные особенности каждого.

Понятие, преимущества, виды

Итак, паркетная доска – это материал, который производится из массива дерева, проходящего специальную обработку. Благодаря чему доска приобретает определенные характеристики и свойства. В частности, ей предается форма, расцветка, вырезаются специальные замки, необходимые для укладки. Материал производится практически из любых пород дерева, это могут быть как растения смешанных лесов средней полосы, так и экзотические деревья.

Разновидности материала

Штучный паркет

Самый распространенный и популярный вид. Такое изделие производится из ценных пород дерева, а именно: дуба, липы, березы и т.д.

Каждая планка оснащена специальным замком, который состоит из гребенки (вырезанной небольшой планочки сбоку) и паза (углубление под гребенку).

Главные преимущества вида:

  • Долговечность. Дерево обрабатывается таким образом, что выдерживает достаточно высокие механические нагрузки, без потери внешнего вида.
  • Простота монтажа и ремонта. Благодаря удобному замку, укладка занимает немного времени, а в случае повреждения, всегда можно заменить планку, не меняя всего пола.
  • Декоративность. Окрас у штучного паркета разнообразный, к тому же его можно укладывать несколькими способами, которые предают помещению оригинальности.

Массивная доска

Этот материал изготовлен из массива дерева. Он отличается от предыдущего вида по нескольким признакам:

  1. Дороже по стоимости. Из-за того, что на изготовление такого паркета требуется больше массива.
  2. Немного больше в размерах. В этом случае длина планок может колебаться от 40 см до 1,2 м (этот вариант чаще называется комбинированным). Толщина, как правило, - от 1,5 см. Но ширина массивной доски непременно должна быть равной или больше 8 см.

Трехслойный паркет

Само название указывает на структуру материала. Он производится из трех слоев дерева, которые уложены таким образом, чтобы волокна пересекали друг друга, за счет этого добавляется прочность. Для относительного удешевления стоимости нижние слои делаются из хвойных пород и только верхний - из ценных. Из-за этого стоимость может быть снижена без потери качества. Отличный образец такого напольного покрытия - паркетная доска Barlinek.

Преимущества:

  • доступная цена. Конечно, она еще будет зависеть от того, какое именно дерево используется для производства;
  • простота монтажа. Такая доска также имеет специальные замки;
  • устойчивость к воздействиям окружающей среды, в особенности к большим весовым нагрузкам. В доске делаются специальные V-образные прорези, которые выравнивают материал на плоскости и не дают ему деформироваться в процессе эксплуатации.

Модульный паркет

Его несложно отличить от других видов. Главная его особенность – декоративность. В своей структуре он может иметь фрагменты нескольких пород деревьев, которые будут отличаться, но сочетаться по цвету и фактуре. Они образуют определенный рисунок.

Преимущества и свойства у модульного паркета одинаковы со штучной доской.

Ламинированный паркет

Самый недорогой и очень распространенный вид покрытия. Хотя с классическим паркетом и не имеет ничего общего. Эта доска не выполнена из цельного дерева и гораздо тоньше. Но, тем не менее, она имеет довольно-таки эстетичный внешний вид и очень похожа на паркет. Для правильной укладки у ламината также существует замок.

Ламинированный паркет имеет несколько серий. И чем выше показатель, тем лучше свойства материала. Например, есть водонепроницаемый ламинат. Его хорошо стелить на кухню или в помещение, где возможна повышенная влажность.

Преимущества:

  • богатый выбор расцветок и текстур;
  • невысокая стоимость;
  • простота монтажа;
  • натуральность.

Подбор под интерьер

Выбор доски на современном строительном рынке огромен. Цветовая гамма также может быть различной, от практически белого до черного. Поэтому данное покрытие отлично будет смотреться под любое направление в дизайне интерьера.

Общие рекомендации по выбору

  1. Расчет. Именно с него все начинается. Во-первых, необходимо четко измерить помещение, во-вторых, при покупке брать больше материала на 5-10%. Тогда неприятных казусов при укладке можно спокойно избежать.
  2. Определение с видом. Действительно, это лучше сделать перед поездкой за материалом. Так выбор займет меньше времени.
  3. Совместимость. Перед покупкой стоит определить, подойдет ли паркет под конкретный пол без дополнительной обработки. Конечно, хорошо, когда помещение имеет ровную стяжку, однако так бывает далеко не всегда. Чаще пол уже положен, и для паркета его надо будет демонтировать или дополнительно обрабатывать (делать стяжку, укладывать OSB плиты и т.д.)
  4. Бюджет на дополнительные материалы. Его также необходимо учитывать. В качестве дополнительных материалов могут быть: изолирующий материал, технология «теплый пол» и прочее.

Правильный выбор – это, прежде всего, не сложный выбор, а ощущение удовольствия от покупки и выбора, основанные на полноте информации.



ID: 682

Возврат к списку