Керамическая плитка. Особенности укладки

Преимущества керамической плитки неоспоримы

Керамическая плитка — одно из самых популярных покрытий, которое отлично противостоит влаге, легко чистится, имеет привлекательный внешний вид и многообразие дизайна. Именно поэтому плитку предпочитают использовать в тех помещениях, где наблюдается высокий уровень влажности и максимальная нагрузка.

Сегодня в продаже есть недорогая керамическая плитка высокого качества. Ее можно приобрести по доступной цене и самостоятельно справиться с укладкой. Это позволит при минимальных финансовых затратах произвести ремонт в таких помещениях, как:

  • ванная комната;
  • кухня;
  • прихожая;
  • открытая веранда или балкон.

Как самостоятельно уложить плитку?

Используя современные строительные смеси, уложить керамическую плитку сможет даже новичок в этом деле. Для начала следует выровнять пол с помощью сухой строительной смеси, затем сделать гидроизоляцию при помощи специального раствора, после чего приступить к укладке.

Наиболее популярный способ укладки плитки — это прямой, однако часто используют и диагональный.

Сначала на полу делается разметка при помощи натянутых шнуров таким образом, чтобы ровно по центру помещения получились прямо перпендикулярные линии. Они будут служить ориентиром для ровной укладки.

Следующий этап — это приготовление клея. Клей лучше использовать готовый, разведя его с точным соблюдением инструкции. Перед укладкой на поверхность пола следует нанести грунтовку, а плитку замочить в воде. Это позволит избежать всасывания влаги из клеящего состава и увеличит сцепление поверхностей.

Между плитками необходимо оставлять просветы — швы, ширина которых может составлять 3-5 мм. Чтобы получить ровные швы, следует использовать специальные пластиковые крестовины.

После полного высыхания швы между плитками заполняются специальной затиркой, а остатки смеси смываются водой и удаляются сухой тряпкой.

Это основной принцип укладки керамической плитки. В зависимости от того, на какую поверхность укладывается керамическая плитка, технология несколько изменяется. Плитку можно укладывать на бетон, фанеру, гипсокартон и другие поверхности. 


ID: 688

Возврат к списку