Выбираем напольное покрытие для кухни

Качественный пол – основа комфортного пребывания в комнате. Согласитесь, приятно ступать на ровную и гладкую поверхность. Поэтому к выбору отделки пола стоит подойти ответственно. А уж тем более, если речь идет о кухне.

Почему? Все просто, рассмотрим основные требования к напольному покрытию для этой комнаты:

  1. Практичность. Материал должен быть максимально прочным и выдерживать определенные механические нагрузки. На кухне зачастую идет приготовление пищи, которое чревато падением различных столовых предметов. А это может попросту разрушить хрупкое покрытие.
  2. Устойчивость. Влага – вот первый и главный враг некоторых видов отделки. Поэтому, выбирая покрытие на пол, надо учитывать, что кухня предполагает повышенную влажность в сравнении с другими комнатами. Ровно, как и воздействие других веществ, например, капель масла, жира и т.д. Кстати, сюда можно отнести и «негорючесть» покрытия. Кухня - место не только возможной влаги, а и высоких температур. Поэтому материал не должен воспламеняться или поддерживать горение.
  3. Простота эксплуатации. Любая хозяйка знает, что мыть неровный пол с множеством мозаичных элементов или рельефов на кухне – титанический труд. Значит, покрытие должно быть таким, с которого без особых усилий будет смываться грязь без применения слишком агрессивных препаратов бытовой химии.
  4. Экологичность. В особенности пункт важен, если в доме есть дети. Покрытие не должно выделять вредных веществ, иметь постоянного запаха.
  5. Материалы:

    Напольный керамогранит в каталоге компании СолбисКерамогранит. Это роскошный материал, всегда считалось красивым выложить кухонный пол необычной плиткой (обратите внимание на керамогранит Estima). Но так ли он практичен? Да, если речь идет о матовом или специально предназначенном материале. Сразу стоит отметить, даже если у вас мечта – глянцевая плитка на кухонном полу, одумайтесь! Малейшая капля влаги и травматизм обеспечен. Безусловно, глянец смотрится красиво, оригинально, необычно и… непрактично. Конечно, если ваша кухня – это исключительно место утреннего кофе и не более того, если вы собираетесь посещать данную комнату раз в сутки по 3 минуты, тогда и глянцевая плитка будет прекрасно смотреться.

    Однако, внимание! И это очень важно! Даже если вы безумно хотите глянец на пол, сделайте определенные элементы или менее проходную зону комнаты такой отделкой, а в рабочем месте пусть это будет нормальный керамогранит с матовой поверхностью.

    Паркетная доска в каталоге компании СолбисПаркет и ламинат. Главный плюс дерева – его тепло. Утром, в особенности в холодное время, гораздо приятнее ступать на деревянную поверхность. Паркетная или ламинированная доска для пола – это хорошее решение. Однако и здесь без некоторых «но» не обходится.

    Для того чтобы использовать кухню по назначению и не боятся за покрытие, выбирать стоит влагостойкий ламинат либо паркет со специальным покрытием, но его минус в относительно дороговизне. А по виду они мало чем отличаются. Если ламинат не устойчив к влаге, будьте готовы к тому, что через месяц-два доски просто вздуются, и покрытие надо будет перестилать.

    Бытовой линолеум в каталоге компании СолбисБытовой линолеум. Кто был против этого материала, возможно, поменяет свое решение. Во-первых, это хоть и небольшое, но утепление пола. Во-вторых, мыть линолеум - одно удовольствие, любые средства бытовой химии или просто водой, в случае несильного загрязнения. В-третьих, богатейший выбор фактур, рисунков и расцветок (за исключением каких-либо кардинальных цветов, например, ярко-зеленого, красного и т.д.). А значит, его можно подобрать под любой интерьер и стиль. Ну, а практичность данного материала налицо, даже при сильном механическом воздействии, например, давлении кухонной мебели, качественный линолеум не рвется, максимум возможна небольшая деформация, которая выровняется.

    Наливной пол. Да здравствуют новые технологии. В этом случае на любое покрытие наливается специальная полимерная смола, которая, застывая, образует идеально ровное покрытие. Расцветки и рисунки - на выбор. Если вы решили воспользоваться таким методом, сразу стоит готовить сумму, превышающую стоимость классических покрытий вдвое. Поэтому тут уже стоит вопрос экономии.

    Итак, это основные покрытия, которые можно применить на кухню. Есть, конечно, вариант ковролина, ковровых плит и тому подобное, но опять-таки, чтобы этот вариант отпал сам собой, стоит вспомнить предназначение кухни. Хотя в решении разделить комнаты на разные зоны, в особенности, если это допускается площадью, можно использовать и ковровые покрытия.

    Самое главное, все эти виды напольных покрытий можно вы найдете в нашем каталоге!


ID: 680

Возврат к списку