Особенности выбора коврового покрытия
24.05.2018

Особенности выбора коврового покрытия

Особенности выбора коврового покрытия

Многие люди путают понятия «ковер» и «ковровое покрытие» (его также называют ковролином). Они хоть и могут заменять друг друга, но обозначают абсолютно разные вещи. Ковровое покрытие прикрепляется к основанию, занимая всю поверхность пола, а ковер намного меньше по размеру и лежит свободно, ничем не фиксируется.

Ковролин впервые появился в США, где стал невероятно популярным. Затем свое распространение он получил в странах Европы. И вот относительно недавно ковровые покрытия наконец-то появились и в России. Сегодня они используются для обустройства не только домов, но также офисов, магазинов, детских садов, театров и многих других помещений.

Существует огромное разнообразие ковровых покрытий по материалу изготовления, цветовой палитре и другим характеристикам. Поэтому выбрать оптимальный вариант не всегда бывает легко. Если вы находитесь в поиске ковролина, то обязательно ознакомьтесь с нашей статьей. Прочитав ее, вы узнаете о видах ковровых покрытий и критериях, на которые следует обратить внимание при их выборе.

Виды ковровых покрытий

В зависимости от технологии изготовления, ковровые покрытия делятся на следующие виды:

  • Тканные. Производятся по тому же методу, что и обычные ковры: основа ковролина прошивается ворсовыми нитями. Такое покрытие является наиболее дорогостоящим среди других вариантов.
  • Иглопробивные. Технология их производства предполагает прокалывание волокнистой основы специальными иглами. В результате их движения нити переплетаются друг с другом, образуя однородную и прочную структуру. Поэтому такой вид ковровых покрытий является самым износоустойчивым. Кстати, многие из них имеют дополнительную резиновую основу.
  • Тафтинговые. Принцип тафтинга состоит в следующем: сотни игл пропускаются через подкладочную ткань, при этом с лицевой ее стороны образуются петли заранее заданной высоты. Ковровые покрытия, изготовленные таким образом, чаще всего можно увидеть в продаже.
  • Флокированные. Изготавливаются путем воздействия на ворс электростатического поля. После этого происходит обработка ковролина вяжущими составами. В результате материал, взятый за основу, приобретает изысканный внешний вид и дарит комфорт в эксплуатации.

Также ковровые покрытия отличаются по своей структуре. Она может быть:

  • разрезной – результат среза петли;
  • петельно-разрезной – есть петли и разрезной ворс;
  • петельной одноуровневой – все петли одинаковой высоты;
  • петельной многоуровневой – разная высота петель.

Кроме того, ковровые покрытия изготавливаются из различных материалов. Давайте рассмотрим самые распространенные из них:

Виды ковровых покрытий
  • Полиамид. Ковролин, изготовленный из этого материала, имеет множество преимуществ: отсутствие дополнительного ухода, износостойкость, упругость и эластичность. Но есть у полиамида и свои недостатки. Он впитывает влагу из воздуха и может электризоваться. Еще этот материал довольно дорого стоит.
  • Акриловые волокна. По сравнению с полиамидом данный материал более дешевый. Однако он имеет меньший срок службы и сложнее очищается от загрязнений. Несмотря на это, ковровые покрытия из акриловых волокон очень эстетичны по внешнему виду, на ощупь похожи на шерсть и не электризуются.
  • Полипропилен. Ковровые покрытия из этого материала доступны по цене, не теряют долгое время свой первоначальный цвет и структуру, не электризуются и просты в чистке. Из недостатков можно выделить только непродолжительный срок службы (около 5 лет), а также возможность деформации после контакта с водой.
  • Шерсть. Она не имеет блеска, характерного для синтетических наполнителей. Ковролин из шерсти обладает эластичностью, стойкостью цвета и высокой упругостью. Кроме того, такой материал экологичен, дарит приятные ощущения босым ногам, устойчив к износу и влаге.

Кстати, ковролин продается не только в рулонах, но и в виде модульной плитки. Такой вариант очень удобен, поскольку не нужно производить сложных замеров и расчетов, а также выполнять раскрой материала. Для работы с модульной плиткой нужно знать лишь общую площадь помещения, в котором планируется ее использование. Еще такой ковролин легко ремонтировать в случае необходимости, заменив износившиеся или поврежденные фрагменты новыми элементами.

На что обратить внимание при выборе ковролина?

Выбирайте ковровое покрытие с учетом следующих критериев:

  • отсутствие запаха – если ковролин имеет неприятный резкий запах, то это означает, что в его составе есть вредные вещества;
  • технология производства – от метода изготовления зависит срок эксплуатации коврового покрытия;
  • плотность расположения ворсинок – чем они гуще, тем качественнее ковролин;
  • производитель – лучше отдавать предпочтение ковровым покрытиям, изготовленным в Голландии, Германии или Бельгии.

Как выбрать ковровое покрытие для разных комнат?

При выборе ковролина важно учитывать, в каком помещении он будет использоваться. Поэтому рассмотрим подходящий для каждой комнаты вариант:

Как выбрать ковровое покрытие для разных комнат?
  • Прихожая, коридор, лестница. Здесь наблюдается интенсивная проходимость, следовательно, ковролин должен иметь низкий плотный ворс и отличные грязеотталкивающие свойства. Можно также приобрести модель на резиновой основе.
  • Столовая. В этой комнате на ковровом покрытии будут часто оставаться пятна. Поэтому оно должно быть невосприимчивым к красителям и отталкивать грязь.
  • Гостиная. Такое помещение отлично дополнит тафтинговый ковролин с коротким и одноуровневым ворсом, либо многоуровневое ковровое покрытие, выполненное в стиле афганского ковра.
  • Кухня. В данном случае лучше застилать пол иглопробивным ковролином.
  • Ванная. В помещениях с высокой влажностью обычно не используют ковровое покрытие. Но если вы все-таки хотите постелить его в ванной, то обратите внимание на практичные флокированные модели.
  • Спальня. К ковролину в этой комнате предъявляются не слишком жесткие требования, поскольку в ней наблюдается небольшая проходимость по сравнению с другими помещениями. Лучше всего для спальни выбирать ковровые покрытия с высоким ворсом, которые не электризуются.
  • Детская. Чтобы ребенок не простудился, проводя много времени на полу, ковролин должен быть на толстой войлочной подкладке. Лучше отказаться от моделей с густым ворсом, поскольку у малыша могут быть аллергические реакции.

Что касается цвета коврового покрытия, то его нужно выбирать исходя из общего оформления комнаты. Подбирайте ковролин, который гармонично впишется в общую цветовую гамму помещения. А если вы хотите расставить в оформлении комнаты яркие акценты, то не бойтесь экспериментировать с оттенком коврового покрытия.



Возврат к списку




Сделаем мир добрее вместе в "Компанией Солбис"
Часть вырученных средств идет на благотворительность
Сервис звонка с сайта RedConnect