Полезные рекомендации по выбору плитки ПВХ
11.05.2018

Полезные рекомендации по выбору плитки ПВХ

На российском рынке плитка ПВХ появилась сравнительно недавно. Она может быть известна вам под другими названиями. Ведь ее также называют поливинилхлоридной, виниловой, пластиковой и даже линолеумной. По сути, плитка ПВХ представляет собой всем знакомый линолеум, но только с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Однако она имеет другую, более сложную структуру и выпускается в виде небольших модулей, которые удобнее транспортировать и укладывать. Если вы планируете купить плитку ПВХ, то вам обязательно пригодятся советы по ее выбору, представленные в нашей статье.

Выбор плитки ПВХ

Разновидности плитки ПВХ

По способу укладки поливинилхлоридная плитка делится на следующие виды:

  1. Самоклеющаяся. С изнаночной стороны такой плитки предусмотрен клеящий слой, с помощью которого выполняется укладка.
  2. Клеевая. Чтобы прикрепить данный вид плитки на черновое покрытие, требуется применение специального клея.
  3. Модульная. Эта плитка имеет сложное устройство, поскольку для ее укладки используется замковая система. Благодаря особому способу крепления не нужно наносить на черновое покрытие клеящие составы. Замковая система модульной плитки ПВХ сходна с той, что предусмотрена в ламинированных досках – «шип-паз». Однако в данном случае замки имеют немного другую конфигурацию.
Разновидности плитки ПВХ

По степени нагрузки плитка ПВХ классифицируется на:

  • Классы 23-31. Подходят для помещений, где наблюдается небольшая проходимость людей. Как правило, это жилые комнаты. Плитка данных классов стоит недорого. Ее толщина составляет до 2 мм, она имеет не очень толстый защитный слой. На таком покрытии запрещено использовать мебель на колесиках.
  • Классы 32-40. Предназначены для помещений с интенсивным использованием. Толщина плитки с 32 по 40 классы варьируется от 2 до 2,5 мм. Этого достаточно, чтобы выдержать любую мебель, включая модели, оснащенные колесиками. Толщина защитного слоя плитки составляет от 0,3 мм. Эти классы можно выбирать для укладки в частных домах и квартирах. Но лучше всего они подходят для офисов и различных общественных помещений.
  • Классы 41-43. Это максимально устойчивые к истиранию покрытия. Они способны выдержать даже транспорт. Поэтому такая плитка используется в производственных помещениях.

Также плитка ПВХ делится на группы по интенсивности истираемости. При маркировке этот показатель обозначается латинскими буквами T, P, M, F (по мере убывания устойчивости). Для спальни, где нагрузки на пол минимальны, можно выбрать плитку из группы F. А вот для кухонь и других помещений с высокой проходимостью подойдет плитка со степенью истираемости T. Есть еще одна классификация плиток ПВХ – по количеству слоев. По этому признаку материал делится на два вида:

  • Гомогенный. Состоит из одного слоя. Картинка у такой плитки сделана во всю ее толщину, благодаря чему рисунок не стирается даже при длительной и интенсивной эксплуатации. Гомогенное покрытие выпускается в различных цветовых решениях. Но узоры на них практически одинаковые у всех моделей.
  • Гетерогенный. Состоит из нескольких слоев, главным из которых является защитный. Второй из них отвечает за декоративность: он влияет на рисунок и оттенок плитки. Гетерогенная плитка может имитировать пол из дерева, натурального камня и даже травяной газон.

Как выбрать плитку ПВХ?

Как выбрать плитку ПВХ?

Итак, мы выяснили, что у плитки ПВХ довольно-таки широкая классификация, причем по разным критериям. Поэтому и выбирать ее нужно исходя в первую очередь из вида материала, количества слоев в нем, его интенсивности истираемости и степени нагрузки, которую он способен выдержать. Но не стоит забывать и о внешнем виде плитки. Ведь она должна не только выполнять функцию защитного напольного покрытия, но и украшать интерьер помещения.

Варианты фактуры и цветовых решений плитки ПВХ, представленные производителями этого материала, впечатляют своим разнообразием. Вы можете выбрать однотонные модели или с изображением цветочных орнаментов и различных узоров, в том числе геометрических фигур. Кроме того, производители выпускают оригинальную плитку ПВХ, которая по внешнему виду имитирует керамику, дерево, кожу, камень и многое другое.

Чаще всего виниловая плитка изготавливается в виде прямоугольника. Не менее популярна и квадратная форма. Из такой плитки можно собрать красивое панно. Декоративный слой материала может быть с матовой, глянцевой и даже шероховатой поверхностью. При выборе цвета плитки ориентируйтесь на общий интерьер помещения: оттенки обоев, предметов декора и мебели. Для отделки небольших комнат подойдет материал светлых расцветок. Плитка кремового, бежевого и белого цвета способна визуально расширить пространство. Материал светлых тонов – беспроигрышный вариант для малогабаритных комнат. А вот для больших помещений можно использовать и темные цвета.



Возврат к списку




Сделаем мир добрее вместе в "Компанией Солбис"
Часть вырученных средств идет на благотворительность
Сервис звонка с сайта RedConnect